2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011.07.02 (Sat)

スノーボール・ポルボロン&ふとらないお菓子

おはようございます。今日も暑そうです。


昨日は、夜、子どもと一緒に寝てしまって、何もかもがやりのこっていて…。
今朝は、はやく目が覚めたので、朝から、パソコンで仕事をしています。


ちょっと、一息…。



昨日は、仕事の合間にと思って、お菓子を作りました。
が、意外と時間もかかったりして、家事やら、その他、なにやら、色々やっていたら、あれよあれよと
いう間に、仕事をやる時間がなくなって、子どもが帰ってきて、夕飯作って、そろばんつれていって、
息子の勉強につきそって…なんてやっていたら、1日すぎちゃいました。
好きなことやるには、仕事を犠牲にしないと、なかなか難しいです


作ったお菓子は、前々から、作りたいと思っていた、
ポルボロン(スノーボール)と、ふとらないお菓子のガレットです。
たくさん作ったので、昨日あそびにきた友達にお土産で渡したり、
そろばんの先生&子どもたちにあげたり…。
太らないとはいっても、たくさん食べちゃ~、いけませんね。


DSC08930.jpg

見た目、あまりよくありませんが…いつものことです。
ちょっと、粉砂糖が足りなくて、手前のポルボロンには、まぶす量がなくなっちゃいました。
ガレットは、うすくして焼いたし、卵の黄身を塗らなくて、ほとんどクッキーと化しています。
が、どちらも、満足できる味にできて、よかったです


とろけるようなポルボロンの秘密は、卵の白身と、中に混ぜ込む粉砂糖、アーモンドプードルにあるみたい。
そして、バターを全く使わないガレット(クッキー)は、ポルボロンで使わなかった分の卵の黄身と、コンデンスミルク、パルメザンチーズなどに、秘密があるのか…。
モノの組み合わせで、いろんな食感と味が作れるなんて、不思議です。


ポルボロンは、バターを使っているのですが…、新聞か何かでとっておいたレシピで作りました。

ガレットは「ふとらないお菓子/オイル・バターを使わないお菓子」の本を参考にして作っています。
今、このシリーズ、とても注目しています
おいしいパンや、お菓子、ものすごいバターなどの量で、カロリーもすごい。
なんだか、おなかの中が、脂肪だらけになっちゃいそうな感じ。
健康志向の私には、この脂肪が、分解されるときに、大量の活性酸素をつくるとか…
そう、いろいろ想像しちゃいます。

この本のシリーズ、「こんなにおいしい」というところが、ポイントです。
ガレットは、本当においしかったです。


【送料無料】ふとらないお菓子

【送料無料】ふとらないお菓子
価格:1,575円(税込、送料別)



【送料無料】ふとらないお菓子(part 2)

【送料無料】ふとらないお菓子(part 2)
価格:1,575円(税込、送料別)



【送料無料】ふとらないパン

【送料無料】ふとらないパン
価格:1,575円(税込、送料別)





【送料無料】ふとらないパン(part 2)

【送料無料】ふとらないパン(part 2)
価格:1,575円(税込、送料別)





また、おいしいお菓子やパン、作りたいなと思います

また、今度は、今作っている、手芸の方も、紹介できたらいいな。

さ、仕事、仕事

スポンサーサイト

テーマ : こんなの作りました♪ ジャンル : 趣味・実用

07:31  |  日々のつれづれ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

これだけ暑いと作りファイトがないんですが
バターなど油分の少ないお菓子はいいですよね。
昔から母も作ってくれたアルミのお弁当箱で
作る蒸カステラなんか大好きです。
最近、あまりこってりしたお菓子を作らなくなりました。
レーズンやドレンチェリーを上に散らすと
蒸しカステラは中国風のマーラーカオに変身します。
けい |  2011.07.04(月) 10:04 |  URL |  【コメント編集】

■すきです。

カステラ、大好き。蒸しカステラも大好きです。
そういえば、カステラは、バターでなく、サラダオイルとか…(他のオイルでもOK)などでしたよね。少量だし。

一回作ったことがある、コンデンスミルクを少し入れた、蒸しカステラ、もう、おいしくて、おいしくて。また、つくろうかな。

けいさんは、料理得意で、たくさん料理本も、もっててしってて、ご家族がうらやましい…。薄味で、健康的で…で、とてもおいしい、そんな料理がつくれたらいいな。最近、旦那さんに、「俺のすきなコンビーフちっとも買ってこない」といわれたけど、おいしいけど、脂が多いと思うと、つい、遠のいてね(汗)。
guapa♪ |  2011.07.04(月) 10:23 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://guapatti.blog104.fc2.com/tb.php/145-4d7f0751

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。