2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011.01.31 (Mon)

飽食の時代…/こだわりの食



  イベントのお知らせ
3/9(水) 犬山イトーヨーカドーキャスタ1Fセントラルコート にて
10:00~14:00 ハンドメイド1day ショップ




最近、風邪気味もあってか、胃腸もいまいちでしたが、だんだん快復してきました。

今、うちには、お菓子類が豊富にあります。

先日のオキナワでのお土産類、実家の両親の東京土産のお菓子、旦那の父のお出かけ土産のお菓子に、最近旦那が職場旅行で行った北陸のお菓子と、京都土産の生八つ橋。それに、今まで買ってきてあったお菓子とかに、実家の母が昨日くれた大好きなカステラ。またまた、友達とたのんであって届いたロイズのバトンクッキー。

DSC08076.jpg
(私の大好きなお菓子↑。でも、カステラとか自分でつくると分かりますが、
               もっのすご~い砂糖入ってるんですよね……)

イヤ~こんなに、重なってしまうのも珍しいのですが…。こんなにあっていいのでしょうか……。
あんまりお菓子ばっかりだと、体に悪そう…かな。おいしいんだけどね。セーブしないと…。
なんとなく、日持ちのあまりしない生菓子が多いので、早く食べないと…みたいな。


今は、ほんと、飽食の時代ですね。


旦那のお父さんの話によると、戦争直後は、ほんとに食べるモノがなくて、ニワトリをしめて食べるのは普通のこと、食べるモノがなくて、イヌやウサギの肉までも、食べたそうです。それに、虫の幼虫とかも。けっこうおいしい食べることができる幼虫がいたそうです。確か、カミキリムシの幼虫だったような…。
カミキリムシ
ある時、よそでいただいた、肉が少しはいったみそ汁が、「こんなうまいものははじめてだ!」と思ったそうで。今で言う、豚汁かな…。学校給食は、はじめは、脱脂粉乳のみ。今とは大違いですね。


こんな、ぜいたくな、モノを捨てるような飽食の時代、いいのかな。
これからは、もう少し、食べ物も、気をつけて、買ってこようと思っています。(毎回、反省…)



そして、また、また、なんですが、実家でもらったりした手作りのもの。
退職してから、母も、やたらといろいろ作るようになって、大変助かりますが、その分、自分で買う物を減らさないと、余ってしまう。だから、これから、買う物を減らそうと思っています。

DSC08054.jpg

カリン酒に、ゆずジャム、手作り味噌に、たくあんの漬け物。昨日は、緑茶粉末に、煮干しなどを細かくしたふりかけをもらいました。まだまだあります。切り干し大根に、白菜の漬け物、梅干しに、梅ドリンク…などいろいろ。また、弟のお嫁さんは、私とちがって料理が上手で、手作り燻製ハムとか…くれたりします。




でも、はじめに書いたような、お菓子類のものなどとちがって(←必ずそうとは、言い切れませんが)、自家製のものは、自家製ならではの良さがあり、好きです。その良さは……自然の食材を使っていること。添加物が少ないこと。加工しすぎていないこと。などなど。

【送料無料】食品の裏側

【送料無料】食品の裏側
価格:1,470円(税込、送料別)

という本。ぜひ、この本を読んでいない方は、読んでみて欲しいです。
自然の手作り品に、こだわりたくなる…そんな気持ちになります。

そして、うちにある1冊

【送料無料】とことんおいしい自家製生活。

【送料無料】とことんおいしい自家製生活。
価格:1,260円(税込、送料別)



なかなか、時間がなくて、できませんが、一冊もっていたかった本。
食へのこだわりの本です。


体のために、なるべく、添加物の少ない食事を作ろうと思っています。
ほとんど、惣菜は買わないとか…成分表示を見て、なるべく添加物が少ないモノを買うとか…。


でも、上のお菓子類にもあるように、そんなことばっかりも言ってられません。
できるところは、やり、美味しい物は、多少、目をつぶっていただく。
すべてに目をつぶらずに、食へのこだわりももちながら…。



最近、反省ゴトのように、日記をしめくくることが多くなりましたが……
ほんと、ちょっと食べ物を買う量を減らして、いただいたモノや、今あるものを使い切れるよう、
気をつけていこうとおもいます


スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ ジャンル : グルメ

11:30  |  健康・病気他  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

早く完全に元気になられるといいですよね!
これから寒さが厳しいので気をつけてください!

お菓子すご~いいっぱい!!

ほんと今は飽食の時代ですよね。
我が家もいっぱいお菓子あります。
みんなが食べちゃうからすぐになくなっちゃいますけど(笑)

食事ってほんと大切ですよね。
私も添加物には気をつけてます。
でもあまり神経質になるとスーパで買ってくるもの
食べれなくなっちゃうかも!!

お母さまから手作りのもの嬉しいですよね。
うちも「あれ作った!これ作った!」といろいろ持ってきてくれます。

でも 私も遠い将来?そういうお母さんになりたいなって思ってます(笑)
ゆうちゃん |  2011.02.01(火) 21:58 |  URL |  【コメント編集】

■ゆうちゃんさんへ

いつも、コメントありがとうございます。

オマメ・キティちゃん好きのゆうちゃんさんですよね??
オマメ、体によさそう。うちの子は、あまり、オマメ食べないから、あまり作らないんですが、活用するといいですよね。
子ども、枝豆と、納豆は、比較的食べるかな…。私は、黒豆の煮たもの好きです。皮が乾いて、ちょっと、皮がくしゃっと皺が寄ったのが。

うちも、お菓子は、子どもがよく食べます。おやつ、3つと決めてますが、子どもの砂糖とりすぎが心配。また、昨日、香典返しに、お菓子が送られてきました。なんともまた、おいしそうで…。
ぐあぱ |  2011.02.02(水) 09:53 |  URL |  【コメント編集】

けっこうお菓子は安いものですが
仕事部屋にも置いていますが
昔に比べるとすごく添加物が減ったように思います。

カステラより最近はシフォンが好きで
地元の老舗で安いものを買ってます。
和菓子屋さんなので大福なども。

最近楽天ショップで鶏ガラも買っています。
以外と売っているところが少ないんですよ。
最近は送料も安いので時間も考えると
同じくらいかな。

お菓子もごはんも楽しく食べたいですね。
カステラ食べたくなってきました。
けい |  2011.02.05(土) 18:23 |  URL |  【コメント編集】

■けいさんへ

鶏ガラをネットで!あるんですね~。びっくり。

たしかに、添加物など、気をつけた食品、たくさんありますよね。世の中、気をつけるようになってきたと言うことで、ありがたいことです。

シフォンケーキは、うん、おいしいです。大好き。スポンジケーキもそうだけど、カステラもそうだけど、自分でつくると、なかなかふんわり感をだすのが、手間かかるんで、いい加減でめんどくさがりやの私には、難しいです。湯煎にかけて泡立てるとか…。やればいいのに、やらないから、自分でつくると、ぺちゃんこのカステラになります。私は、シフォンケーキが食べたくなりました!!うちのお菓子が減ってきたら、作ってみようと思います♪(お金節約のため、買うより作る方を考えてしまう…ぐあぱっちですv-356
ぐあぱ |  2011.02.06(日) 00:16 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://guapatti.blog104.fc2.com/tb.php/93-243d1611

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。